目前所在位置: 森林系實驗室介紹
無標題文件
 
 
 
 生質能源研究室
    Biomass Energy Research Lab.
聯絡電話:
04-22840345 ext. 140
指導教授:
 
 

研究室簡介:

生質能 biomass energybioenergy)為全球第四大能源,僅次於石油、煤及天然氣,供應全球約10.4%的初級能源需求,為目前最廣泛使用的一種再生能源,約佔世界所有再生能源應用的80%。依據我國《再生能源發展條例(草案)》第三條第二款的定義,生質能為國內農林植物、沼氣、一般廢棄物與一般事業廢棄物等直接利用或經處理所產生之能源,其轉換為能源的方式一般可概分為直接燃燒技術、物理前處理技術、熱化學轉換技術(themochemical conversion)及化學/生物轉換技術等。

 

本研究室成立於2006年八月,並在農資學院資助下於200710月成立「生物能源核心實驗室」,主要研究係以生質物(即農林廢棄物)氣化(gasification)程序之開發與應用為主軸。氣化係指在高溫下進行非催化性的部分氧化反應,將含碳物質(如生質物)轉換成可供利用之能源之氣態產物;經氣化反應所產生之合成氣(syngas)主要包括一氧化碳、氫氣、甲烷等,可作直接為熱電利用之燃料,亦可再轉製成液態生質燃料或特用化學品等。

 

本研究室目前亦進行快速裂解製備液態燃油及生質柴油製備與改質之研究,未來之發展則將在既有基礎上進行生物精煉(biorefineries)技術整合之開發與應用;而現階段本研究室已開始利用氣化合成氣進行醱酵產製生質酒精之研究,邁出發展生物精煉技術的第一步。


研究室海報展示

發展方向:

·  生質物氣化技術開發與應用

·  氣化合成氣醱酵產製酒精技術開發

·  生質物快速裂解製備生質燃油技術開發

·  生化技術製備生質柴油與改質技術開發

·  生物精煉技術開發與應用

·  流體化床氣泡行為模式研究

 

進行中研究計畫:

·  農林廢棄物氣化發酵產製生質酒精技術開發研究

·  木質材料之氣化能源回收利用(1)

·  生質物作為鍋爐替代燃料之技術開發

·  農業廢棄物氣化爐-史特靈引擎發電整合系統開發研究

主要設備:

30 kWth氣泡式流體化床生質物氣化試驗系統、2-D錐形流體化床冷模系統、Agilent 7890A氣相層析儀、生質物反應器監控系統、高低溫培植系統、冷藏培植系統、-20 deg-C冷凍系統、無菌操作環境控制系統、殺菌消毒系統、壓氧操作箱、10 hp空氣壓縮機

研究室成員:

就讀中研究生
  • 碩士班研究生:碩二 -- 胡博誠、沈慧兒、楊凱成
  •    

                                    碩一 -- 謝忠穎、邱約翰                            

       

    就讀中專題生

       
  • 專題生:黃瑋純(大三)、蔡睇哄]大二)、李心汝(大一)
  •    
                        蔡明宏(中臺科大環安系  大三)    
         

     
     
     
             
    國立中興大學森林學系
    建議瀏覽器IE6.0以上版本,最佳解析度為1024*768像素
    地址:402 台中市南區興大路145號 中興大學森林學系
    電話:04-22840345 ext. 111       傳真:04-22873628
    電子郵件:forest@nchu.edu.tw       隱私權聲明