目前所在位置: 森林系實驗室介紹
無標題文件
 
 
 
 家具製造與木材塗裝研究室
    Furniture Making and Wood Finishing Lab.
聯絡電話:
04-22840345 ext. 222
指導教授:
 
 
研究室簡介:

木材是一種可再生的天然材料,它溫潤的色澤,美麗的紋理,自古以來即為人類所喜愛,舉凡家具、工藝、木構建築等等居家生活用品,無一不與木材息息相關,但木材種類繁多,組織複雜,容易受環境影響,產生收縮膨脹或生物及天候劣化,因此,如何將日常生活接觸頻繁的木材,經由塗裝而提高其產品品質及耐久性,並且增加商品的競爭能力,協助傳統木材工業的升級為本研究室成立之宗旨。又隨著環保意識高漲,如何降低對環境危害並充分利用天然資源,也是本研究室擬定研究計畫的依據。將天然可再生性的生質物材料炭化製造成生態炭及醋液,以替代化石資源作為各種民生、醫藥及農業用途,亦是本研究室重點研究項目。
發展方向:

  • 1.木材塗料合成與改良
  • 2.木材塗裝工程佈置
  • 3.家具製造
  • 4.生態炭與醋液之製造及應用
進行中研究計畫

 

1.機能性木材塗料之開發

2.高性能水性塗料之研發

3.小花蔓澤蘭醋液應用於小黑蚊之防治

4.天然生漆之改質與應用

 

主要設備:

樹脂合成設備、膠體滲透層析儀(GPC)、示差掃描熱分析儀(DSC)、紅外線光譜儀(FT-IR)、紫外線光譜儀(UV)、分光式色差計、塗料褪色試驗機、冷凍乾燥機、噴霧乾燥機、真空濃縮機、真空烘箱、離心機、黏度計、表面張力儀、接觸角測定儀、表面粗糙度測定儀、強度試驗機、潛變測定儀 、硬度計等塗料與塗膜性質測定設備、木工機械、比表面積孔隙度分析儀、氣彈熱卡計、機械窯等等。
研究室成員:

畢業研究生
  • 林士棉、張立瑜、范思源、陳靜修、郭嘉雯、林詩翎、吳幸芳、陳莉鵑、張家 偉、吳俊緯、洪錦良、周坤池、許育民、吳朗岳、方偉銘、林庭瑋、洪瑞瑜、胡政欣、張靚萍、李綉玲、張家偉
  •  
  • 就讀中研究生
  • 博士班研究生:劉素玲
  • 碩士班研究生:李佳臻  蔡昇佑

 

 
 
 
         
國立中興大學森林學系
建議瀏覽器IE6.0以上版本,最佳解析度為1024*768像素
地址:402 台中市南區興大路145號 中興大學森林學系
電話:04-22840345 ext. 111       傳真:04-22873628
電子郵件:forest@nchu.edu.tw       隱私權聲明